06.12.2019 - Tags: Zuckerhutsalat

Ackerwoche KW 50

Ackergemüse der Woche: Zuckerhutsalat

Ursprünglich stammt der Zuckerhutsalat aus Italien. Heute wird er weiterhin in Italien, Deutschland und der Schweiz angebaut.

Er wächst in einem länglichen, gut geschlossenen Kopf. Gesät wird erst im Spätsommer. Die Ernte ist dann bis in die Wintermonate hinein möglich.

Geschmacklich ist der Zuckerhut - trotz des "süßen" Namens - eher bitter. Durch Einlegen in warmes Wasser für ein paar Minuten, lassen sich die Bitterstoffe (die allerdings sehr gesund sind) gut ausschwämmen. Auch Frost mildert den Geschmack.

Zubereitet wird der Zuckerhut klassischer weise als Salat, er macht sich, kurz blanchiert, aber auch wunderbar in Nudel- oder Reispfannen.

Acker- Angebot KW 50 (gültig ab Montag, den 09.12.19)

Mehr Info zum Projekt "Ein Acker für dich" gibt´s [hier]

 

  • Kartoffeln (div. Sorten)
  • Salat
    • Radiccio
    • Zuckerhut
    • Feldsalat
  • Kohlrabi ohne Blatt
  • Steckrüben
  • Knollensellerie lose
  • Staudensellerie
  • Fenchel
  • Chinakohl
  • Wirsing
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Grünkohl
  • Rote Bete, lose
  • Kürbis Hokkaido
  • Kürbis Butternut
  • Kürbis Sweet Dumpling
  • Kürbis Muskat
  • Zwiebeln, gelb
  • Zwiebeln, rot

 

 

Unsere Empfehlung für diese Woche

Sie dient lediglich als Beispiel. Jeder darf aus dem vorhandenen Angebot frei auswählen.

1 Acker-Anteil:

  • 1 Kohlrabi, ohne Blatt
  • 1 Weißkohl, klein
  • 1 Zuckerhut- Salat

2 Anteile:

  • 2 Kohlrabi, ohne Blatt
  • 1 Weißkohl, klein
  • 1 Zuckerhut- Salat
  • 1 Steckrübe

3 Anteile:

  • 2 Kohlrabi, ohne Blatt
  • 2 Weißkohl, klein
  • 1 Zuckerhut- Salat
  • 1 Steckrübe
Kommentare

Tag-Filter

29.04.2019 - Rezept KW 18: Rübstiel-Gemüse [mehr...]

22.04.2019 - Rezept KW 17: Pastinaken-Bratlinge [mehr...]

15.04.2019 - Rezept KW 16: Kartoffelnest mit Eierfüllung [mehr...]

08.04.2019 - Rezept KW 15: Rübstiel mit getrockneten Tomaten als Salat [mehr...]

01.04.2019 - Rezept KW 14: Paprika-Gurken-Salat mit Joghurt-Senf-Dressing [mehr...]