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Der Apfel aus Neuseeland?
Folgende Frage haben wir uns schon des Öfteren gestellt:
Sollen wir das ganze Jahr lang Äpfel aus der Region verkaufen oder stellen wir außerhalb der Saison auf importierte, frische Äpfel um?
Hintergrund dieser Frage ist die jeweilige Klimabilanz der Äpfel, auch bekannt als ökologischer Fußabdruck. Darüber wurden schon diverse Studien verfasst. Die haben wir uns nun einmal genauer angeschaut.
Vereinfacht gesagt stehen sich da folgende Posten gegenüber:
- die Lagerung der regionalen Äpfel über Monate hinweg in klimatisierten Kühlhäusern
- der lange Transportweg der frischen Äpfel einmal um die Welt.
Daneben spielen aber auch die individuellen Faktoren des Anbaus eine Rolle.
Wie ist zum Beispiel der genaue Standort beschaffen? Muss bewässert werden? Handelt es sich um eine pflegeaufwendige Sorte? Und mit welchem Transportmittel sind die Äpfel später unterwegs?
Eine genaue Berechnung der Klimabilanz ist also schwierig und lässt sich nicht pauschalisieren.
Zusammenfassend kommen die Studien aber zu folgenden, allgemeinen Schlüssen:
- Am klimafreundlichsten ist ganz klar der mit dem Fahrrad oder zu Fuß zur Reifezeit gekaufte Bio-Apfel aus der Region
- Auch ein sechs Monate lang gelagerter Apfel aus der Region ist einem europäischen oder gar neuseeländischen Apfel in Sachen Klimabilanz vorzuziehen
Für uns kommt noch etwas Entscheidendes hinzu:
wir möchten außerdem unsere regionalen Partner unterstützen.
Unser Fazit lautet daher:
Solange es sie in guter Qualität gibt, bieten wir Äpfel aus der Region an, unabhängig von der Saison.
Wichtig ist dabei allerdings zu wissen, dass die Qualität mit Länge der Lagerzeit abnimmt.
Sobald die Äpfel aus den klimatisierten Kühlhäusern an die "normale" Luft kommen, setzt zudem ein schneller Alterungsprozess ein. Es kann nach langer Langerung vorkommen, dass sie innen bereits braun sind, obwohl von außen noch alles in Ordnung zu sein scheint.
Wir empfehlen daher außerhalb der Saison Äpfel nicht auf Vorrat zu kaufen.
Zum Weiterlesen:
ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg GmbH
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