Kontakt
Tel: 0241- 916069
info@bioland-gauchel.de
Geben Sie ihren Suchbegriff ein und drücken Sie Enter.
Traurig aber wahr: „Klimawandel-Gemüse“
Man kennt bei Obst und Gemüse ja die Bezeichnung 1. Wahl und 2. Wahl. Da wird die gesamte Ernte aufgeteilt in die schönen Exemplare und diejenigen mit leichten Mängeln. Aber was, wenn man diese Wahl gar nicht hat?
Es ist eine traurige Premiere, aber wir kommen nun nicht umhin eine neue Bezeichnung einzuführen: das „Klimawandel“-Gemüse.
Anlass ist der Broccoli und natürlich das verflixte Wetter der letzten Wochen. Man erinnere sich an den ungewöhnlich kühlen und nassen Frühling. Hier sollten die Jungpflanzen eigentlich ein kräftiges Wurzelsystem ausbilden. Stattdessen stockte das Wachstum komplett und im dauernassen Oberboden kam es sogar teils zu Sauerstoffmangel an den Wurzeln.
Kaum drei Wochen später rollt die Hitzewelle heran. Die bereits geschwächten Pflanzen haben dem nichts entgegen zu setzen. In ihrer Not stecken sie alle Kraft in eine schnelle Blütenbildung. Statt kompakte, langsam wachsende Köpfe bilden sie innerhalb kürzester Zeit eher lockere Blütenstände. Die wollen auch sogleich anfangen zu blühen.
Letzteres ist eigentlich ein Ausschlusskriterium für den Verkauf. Sollen wir nun also das komplette Feld auf den Kompost hauen? Nein!
Dieser Broccoli schmeckt genauso gut wie „schöner“. Er wurde mit genau demselben Kraft- und Kosteneinsatz angebaut. Und deswegen bieten wir ihn trotzdem zum Verkauf an.
Einzig die Lagerfähigkeit ist hier eingeschränkt. Er sollte so schnell wie möglich zubereitet und bis dahin in ein feuchtes Tuch eingeschlagen werden, damit die kleinen Blüten nicht die Köpfe hängen lassen.
Da ist er also: der „Klimawandel-Broccoli“. Nicht 1. Wahl, nicht 2. Wahl, sondern in diesem Fall die einzige Wahl.
Wir setzen auf Ihre Solidarität und Ihr Verständnis - herzlichen Dank!
[Hier] geht´s zum Broccoli im Shop.
Tag-Filter
01.12.2022 - Grünkohlauflauf mit Hirse und Emmentaler [mehr...]
25.11.2022 - Das Schwein als Resteverwerter [mehr...]
23.11.2022 - Penne mit Pilzen und Radicchio [mehr...]
16.11.2022 - Zuckerhutsalat mit Nudeln und Cashew-Sahne-Sauce [mehr...]
10.11.2022 - Zichorienlasagne [mehr...]
02.11.2022 - Gemüseragout mit Rübchen [mehr...]
26.10.2022 - Endiviensalat mit Birne und Walnüssen [mehr...]
19.10.2022 - Auberginen mit Sesam und Granatapfel [mehr...]
12.10.2022 - Chicoree Omelette [mehr...]
11.10.2022 - Vorstellung der neuen Lagerhalle [mehr...]