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Fermentiert: Fruchtiger Rotkohl
Zutaten
Zutaten für 1L Bügel-Glas
- 1 kl. Rotkohl
- 1 kl. Orange
- 1 kl. Apfel
- 1 TL Zimt
- evtl. Wasser
- 1 EL unraffiniertes Salz
- Gewicht
Zubereitung
Den Strunk des Kohls entfernen und den Kopf möglichst fein raspeln, hobeln oder schneiden.
Das Salz zufügen und 5-10 Minuten kräftig durchkneten. Je feiner der Kohl geschnitten ist, desto mehr Saft tritt dabei aus.
Den Apfel in kleine Stifte schneiden und mit dem Zimt vermischen.
Die Orange in Scheiben schneiden.
In das Glas nun abwechselnd Rotkohl, Orange und Apfel möglichst dicht schichten.
Das Glas dabei nur so hoch füllen, dass 2-3 cm Platz bleibt. Dann das Gewicht auf das Gemüse legen.
Falls nicht alles vollständig mit Lake bedeckt ist, sollte mit Wasser aufgefüllt werden.
Dann das Glas verschließen und den ersten Tag an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur lagern.
Anschließend für 2-3 weitere Wochen bei 15° bis 18° gären lassen.
Probieren kann man jederzeit mit einer sauberen Gabel.
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