14.12.2023 - Tags:

weihnachtlicher Apfel-Rotkohl

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Rotkohl
  • 300 g Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 40 g Kokosöl oder (vegane) Butter
  • 30 g Zucker  oder Ahornsirup
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Rotwein (alternativ: Apfelsaft)
  • 6 EL Apfelessig
  • 2 TL Salz, Pfeffer
  • 5 Nelken
  • Wacholderbeeren
  • 3-4 EL Johannisbeergelee / Zucker/ Ahornsirup

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Den Rotkohl waschen, den Strunk herausschneiden und mit einem Hobel oder einem Messer in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Das Kokosöl in einem hohen Kochtopf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl, Apfelstücke, Zucker oder Ahornsirup, Zimtstange und Lorbeerblatt hinzugeben und alles ca. 4 Min. dünsten.
Dann mit dem Rotwein ablöschen. Essig, Salz, Pfeffer, Nelken und Wacholderbeeren unterrühren, alles aufkochen, dann den Deckel aufsetzen und für etwa 40 Min. leicht weiterköcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Am Ende mit Salz, Pfeffer, Essig und Johannisbeergelee oder Zucker oder Ahornsirup abschmecken.
Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen.

Kommentare

Tag-Filter

11.05.2022 - Spinatsalat mit Rote Bete [mehr...]

04.05.2022 - Chicoree Tomaten Pasta [mehr...]

27.04.2022 - Blumenkohl Curry [mehr...]

20.04.2022 - Porree-Möhren Curry [mehr...]

13.04.2022 - Ravioli mit Spinat und Pilzen [mehr...]

07.04.2022 - Rote Bete Schmand mit Bratkartoffeln [mehr...]

30.03.2022 - Kartoffel-Wirsing Auflauf [mehr...]

23.03.2022 - Porree-Suppe mit Sojaschnetzel [mehr...]

16.03.2022 - Rotkohl mit Püree und Bratwürsten [mehr...]

09.03.2022 - Lasagne mit Kichererbsen [mehr...]