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weihnachtlicher Apfel-Rotkohl
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
- 1kg Rotkohl
- 300 g Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 40 g Kokosöl oder (vegane) Butter
- 30 g Zucker oder Ahornsirup
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 200 ml Rotwein (alternativ: Apfelsaft)
- 6 EL Apfelessig
- 2 TL Salz, Pfeffer
- 5 Nelken
- Wacholderbeeren
- 3-4 EL Johannisbeergelee / Zucker/ Ahornsirup
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Den Rotkohl waschen, den Strunk herausschneiden und mit einem Hobel oder einem Messer in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Das Kokosöl in einem hohen Kochtopf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl, Apfelstücke, Zucker oder Ahornsirup, Zimtstange und Lorbeerblatt hinzugeben und alles ca. 4 Min. dünsten.
Dann mit dem Rotwein ablöschen. Essig, Salz, Pfeffer, Nelken und Wacholderbeeren unterrühren, alles aufkochen, dann den Deckel aufsetzen und für etwa 40 Min. leicht weiterköcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Am Ende mit Salz, Pfeffer, Essig und Johannisbeergelee oder Zucker oder Ahornsirup abschmecken.
Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen.
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