Kontakt
Tel: 0241- 916069
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Direkt vernetzt in der Region
Von diesen Erzeugern bekommen wir die Ware auf dem kürzesten Weg. Die Entfernung zum Hof steht jeweils dabei.
Ein gutes Gefühl, dass es viele Grundnahrungsmittel quasi vor der Haustür gibt!
(Mehr Info gibt´s jeweils mit Klick auf den Pfeil rechts)
Mels Metzgerei (11 km)
► Fleisch & Wurstwaren
2023 übernahm Melanie Bock die Metzgerei ihres Vaters Franz Peter Schwartz in dritter Generation.
Die Metzgerei Schwartz fertigte bis dahin schon seit 1955 in Würselen Linden-Neusen Fleisch- und Wurstspezialitäten an - nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail.
Deshalb lassen auch wir dort unser Rind- und Schweinefleisch veredeln, bevor es im Bioladen bzw. der Biokiste landet oder aber im "Blackomaten", einem Selbstbedienungs-Automaten direkt vor der Metzgerei.
Auch unsere beliebten [Fleischpakete] stellen die Profis für uns zusammen.
Hier geht es zum Fleischsortiment im Biokisten-Shop
Biologische Station (15 km)
► Säfte
Eines der wichtigsten Projekte der Biologische Station mit Sitz in Stolberg ist der Erhalt regionaler Streuobstwiesen, dem artenreichsten Lebensraum unserer Kulturlandschaft.
Nach einer umfangreichen Kartiertung der Wiesen im Aachener Raum, wird nun der Fokus auf die Wiederbelebung der veralteten Bestände gelegt. Auch das Wissen um den fachgerechten Schnitt soll weiter verbreitet werden.
Mit dem Genuss der Säfte (Apfel, Birne-Apfel, und Apfel-Mango) leisten Sie einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Obstwiesen und einer lebenswerten Umwelt.
Die Säfte sind nicht biozertifiziert. Das Obst stammt von Wiesen, die die biologische Station betreut, sowie von Privatpersonen, die ihr Obst zu den jährlichen Sammelaktionen abgeben. Voraussetzung ist immer, dass keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt wurden.
Mehr Info: www.bs-aachen.de/obstwiesenschutz
Hildes Grünzeug (20 km)
► Gemüse (-brühe), Kräuter
Seit 2004 bauen Hilde und Harald Volles in Geilenkirchen Bioland-Gemüse und Kräuter an. Über die Jahre ist der Betrieb stetig gewachsen. So ist unter anderem auch ein schicker Hofladen dazu gekommen.
Eine weitere Besonderheit sind die mobilen Hühnerställe, die eine ausgesprochen artgerechte Haltung ermöglichen.
Wir bieten sowohl Hildes frisches "Grünzeug" als auch handwerklich hergestellte Gemüsebrühe und Sauerkraut an.
Jeden Samstag stehen wir außerdem an einem gemeinsamen Stand auf dem Markt am Münsterplatz in Aachen.
Mehr Info: www.bioladen-geilenkirchen.de
Ferme Tri Dieu (30 km)
► Käse
Die Ferme Tri Dieu liegt in Bilstain, im schönen Pays de Herve, in Belgien.
2018 wurde die Käserei gegründet mit dem Wunsch, die gute, biologische Rohmilch wertzuschätzen und die Verbindung zwischen VerbraucherInnen und Landwirt wieder herzustellen.
Dabei ist Vincent vor allem ein leidenschaftlicher Milchproduzent, Anthony stellt den Käse her und Fabienne ist für den Verkauf zuständig.
Falls Sie in der Gegend spazieren gehen, schauen Sie doch einmal bei den Kühen vorbei, die friedlich in dieser wunderschönen Landschaft weiden.
Die Ferme Tri Dieu hat eine facebook-Seite (allerdings auf Französisch):
www.facebook.com/fermetridieu
Bio Obsthof Knein (50 km)
► Äpfel & Birnen
Aloysius Knein ist Bio-Obstbauer aus Überzeugung. Seit 25 Jahren baut der gelernte Baumschulmeister (mittlerweile zusammen mit seinem Sohn Thomas) in Nideggen Äpfel und Birnen an.
Um die rund 40.000 Bäume gesund und vital zu erhalten, ist einiges an Arbeit nötig, denn synthetische Spritzmittel sind selbstverständlich nicht erlaubt.
Stattdessen sorgt eine Kombination von fachmännischem Schnitt, schonender Bodenbearbeitung, vielfältigem Unterwuchs und vorbeugenden biologischen Mitteln für eine gute Ernte.
Neben dem reinem Anbau selektiert und vermarket Aloysius Knein auch eigene Sorten, wie zum Beispiel den beliebten roten Topaz.
Wir bekommen fast das ganze Jahr Äpfel aus Nideggen!
Haus Bollheim (60 km)
► Käse & Quark
Haus Bollheim, das ist biologische Vielfalt in Hülle und Fülle: jede Menge Kühe, noch mehr Hühner, reichlich Acker-, Wald- und Grünland, 4 Getreide- und 6 Kartoffelsorten, 50 verschiedene Gemüsekulturen, Gewächshäuser, eine Käserei, eine Bäckerei und viele Menschen, die auf dem Hof in Zülpich leben und arbeiten.
Seit 1982 wird das Haus Bollheim biologisch-dynamisch bewirtschaftet, seit fast 40 Jahren! In dieser Zeit ist der Hof zu einem einzigartigen Organismus heran gewachsen, mit einer nachhaltigen Landschafts- und Umweltgestaltung und einer wunderbaren Qualität auf allen Ebenen.
Bei uns erhalten Sie den Käse und Quark aus dem Hause Bollheim.
Mehr Info: www.bollheim.de
Biobäckerei Schomaker (70 km)
► Brot & Gebäck
Die Biobäckerei Schomaker knüpft bewusst an die Tradition des echten Bäcker-Handwerks an. Denn die Rohstoffe aus der Natur machen allein noch kein gutes Brot. Das entsteht erst, wenn die hochwertigen Zutaten handwerklich verarbeitet werden. Mahlen, Kneten, Reifen, Formen mit bewährtem Wissen, mit innovativem Blick und mit aufmerksamer Hand – das macht den Biobäcker aus, der seine Kunden mit Qualität überzeugen will.Sämtliche Zutaten für die Backwaren stammen aus kontrolliert ökologischem Landbau.
Das Bio-Getreide wird erst kurz vor der Zubereitung des Natursauerteigs in den drei großen Steinmühlen gemahlen, darunter auch eine spezielle Dinkel-Steinmühle. Dadurch bleiben wertvolle Vitalstoffe und ein herrliches Aroma erhalten. Alle Bestandteile des Korns – Keimling, Mehlkörper, Randschichten – werden gemahlen und kommen in den Teig. Herkömmliche Mehle im Handel, auch Vollwertmehle, sind hingegen immer Auszugsmehle. Ihnen werden wichtige Bestandteile entzogen beziehungsweise nachträglich wieder zugeführt, sodass sie grundsätzlich weniger wertvoll sind. Auszugsmehl verwendet die Bäckerei Schomaker nur in ganz wenigen, extra gekennzeichneten Produkten.
Mehr als 30 Jahre betreibt Andreas Schomaker die Biobäckerei und setzte sich damit an die Spitze des ökologisch arbeitenden Handwerks. Für seinen unternehmerischen und ökologischen Einsatz erhielt er gleich mehrere Auszeichnungen.
Mehr Info: www.biobaeckerei-schomaker.de
Schauhof Willich (90 km)
► Milch & Joghurt
Der Schauhof der Familie Zens wird schon seit mehr als sieben Generationen bewirtschaftet - seit 2016 auch nach den strengen Bioland-Richtlinien.
Der Schwerpunkt des Betriebs ist die Milchviehhaltung.
Vor 20 Jahren entschied sich die Familie dazu, nur noch Doppelnutzungskühe zu halten. Diese robusten Kühe geben weniger, aber geschmackvollere Milch und setzen mehr Fleisch an.
Das besondere am Schauhof ist, dass die Kälber nach der Geburt 4-6 Wochen mit ihren Müttern zusammen bleiben dürfen.
Die geschmackvolle Milch wird nach dem täglichen Melken für lediglich 20 Sekunden bei 72C° erhitzt und danach sofort abgekühlt um möglichst viele Vitamine und Nährstoffe zu erhalten. Und das schmeckt man auch!
Mehr Info: schauhof.de
Bio-Großhändler unseres Vertrauens (folgen in Kürze)
Diese Logistikexperten beliefern uns regelmäßig mit Ware, sowohl von nah als auch von fern.
Außerdem verkaufen wir ihnen auch unser eigenes Gemüse.