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Fermentiert: Orientalisches Sauerkraut
Zutaten
Zutaten für 1 L Bügel-Glas
- 1 kleiner Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Currypulver
- 1 Msp Kurkuma
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL unraffiniertes Salz
- evtl. Wasser
- Gewicht
Zubereitung
Den Strunk des Kohls entfernen und den Kopf möglichst fein raspeln, hobeln oder schneiden.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotte grob raspeln.
Alles Gemüse, die Gewürze und das Salz in einer großen Schüssel vermischen und 5-10 Minuten kräftig durchkneten. Je feiner der Kohl geschnitten ist, desto mehr Saft tritt dabei aus.
Anschließend das Gemüse dicht in das Bügelglas schichten.
Das Glas dabei nur so hoch füllen, dass 2-3 cm Platz bleibt. Dann das Gewicht auf das Gemüse legen.
Falls nicht alles vollständig mit Lake bedeckt ist, sollte mit Wasser aufgefüllt werden.
Dann das Glas verschließen und die ersten 4 Tage an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur lagern.
Anschließend für mindestens eine weitere Woche bei 15° bis 18° gären lassen.
Probieren kann man jederzeit mit einer sauberen Gabel.
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